miércoles, 6 de marzo de 2013

Menú Vegetariano para Hoy

Este es uno de mis menús vegetarianos de esta semana.


Como entrante Scones con algas y queso artesano de cabra del Guadiato (Comarca del Guadiato, al norte de Córdoba, Spain) y un vaso de gazpacho andaluz.

Después una ensalada con productos ecológicos y pastel de brócoli con tofu. Todo acompañado de un rico pan casero integral de espelta.

De postre hice unas magdalenas de chocolate y algarroba, con un poco de yogurt de stracciatella. Las magdalenas no llevan huevo, una alternativa deliciosa para las personas que no quieran o puedan comerlo.

Menú vegetariano
Menú vegetariano de hoy


A continuación os dejo las respectivas recetas.



Scones con algas 

 Un scone es un panecillo individual de forma redonda, típico de la cocina de Reino Unido y originario de Escocia.
 Es un alimento muy común en desayunos y meriendas tanto del Reino Unido como de Irlanda, Australia, Canada, Nueva Zelanda y Estados Unidos.
 Hay versiones dulces y saladas de los mismos.

Aquí hoy vamos a presentar una que hice con algas. Aunque en las recetas originales veréis que llevan huevo, la que os dejo aquí es otra alternativa, sin huevo.
 Es una de las recetas que he probado del blog Dimensión Vegana. En vez de  alga dulse seca, yo he empleado alga nori porque es una de las que tenía en ese momento.

Scones de Algas
Scones de Algas

 Ingredientes:

15 g de alga dulse seca
500 g de harina
1 cucharada de maicena
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de sal
3/4 taza de margarina vegetal o aceite
pizca de cúrcuma o colorante amarillo (opcional)
1 taza de agua

 Método:


  Poner las algas en remojo durante 15 minutos, escurrir y picar a cuchillo. Mezclar los ingredientes secos muy bien, agregar la margarina o aceite y seguir mezclando un poco más para integrar todos los ingredientes. Agregar las algas y el agua y formar una masa compacta. Dividir la masa en bollitos pequeños, formar los scones y hornear a 200ºC durante 20/25 minutos o hasta que empiecen a dorar.


Pastel de brócoli y tofu 

Estos pasteles salados se pueden hacer con diferentes tipos de hortalizas, dependiendo de la temporada en la que estéis. Esta receta con brócoli y tofu, la encontre en el blog de Dimensión Vegana también.

Ingredientes (para 4 personas)

2 cabezas de brócoli medianas
1 bloque de tofu duro (unos 400 g)
2 dientes de ajo picados
2 cebollas medianas
2 cucharadas de maicena
2 cucharadas de harina de trigo
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de levadura alimenticia (opcional)
sal, pimienta y nuez moscada a gusto
1 masa brisa

Pastel de brócoli y tofu
Pastel de Brócoli y tofu

 Método:


  Si el tofu no es lo suficientemente firme comprimirlo colocándole un peso para que pierda agua durante 1 hora.
 Cortar el brócoli en pequeños trocitos y hervir durante 3 minutos (escaldar), colar y picar bien pequeño con cuidado de no quemarse, también picar bien pequeño el tofu. Aparte, en una sartén sofreír la cebolla y ajo picados.
 Mezclar el tofu, brócoli, harina, maicena, cebolla y ajo sofrítos, levadura y condimentos, que no queden trozos grandes, ayudarse con un pisapuré para tal fin o amasarlo bien con las manos si os resulta más cómodo. 
 En una fuente o molde aceitada colocar la masa y rellenar, llevar al horno durante 40/45 minutos a 180ºC 
 Dejar enfriar para que compacte y se pueda cortar sin que se rompa.

Y para terminar, os dejo la del postre.


Magdalenas de chocolate y algarroba


Ingredientes:

 Ingredientes secos
450 gr. de harina integral
450 gr. de azúcar moreno o panela
1 ½ cucharada de levadura
1 cucharadita de sal
40 gr. de cacao (o algarroba)

 Ingredientes líquidos
 250 gr. de agua
130 gr. de aceite de girasol
1 cucharadita de aroma de vainilla
 Gotas de chocolate en trozos pequeños

Magdalenas de chocolate y algarroba
Magdalenas de chocolate y algarroba

 Preparación:


 Mezclamos en un bol con una varilla todos los ingredientes secos y en otro bol a parte todos los ingredientes líquidos. Vertemos la mezcla de ingredientes secos en el bol de los líquidos y batimos bien hasta obtener una masa homogénea. Añadimos las gotas de chocolate y batimos un poco hasta que esté bien mezclada en la masa. Distribuimos la masa en una bandeja para magdalenas y la horneamos a 180ºC. Para saber cuando están hechos, pinchamos con un palillo el interior de una de ellas. Si sale limpio ya está listas. Deja enfriar antes de servir.

  Una vez horneadas, les he puesto un poco de yogurt de stracciatella por encima, y ¡deliciosas!