Estas son algunas de las variedades que he sembrado este año de Albahaca (Ocimum basilicum). Es una planta anual que se cultiva como perenne en climas tropicales. Se siembra a principios o mediados de primavera y es muy sensible a las heladas (a las bajas temperaturas).
Desde el punto de vista culinario es una planta muy preciada. Se puede consumir fresca o seca.
He pensado experimentar con distintas variedades de albahaca de diferentes lugares.
Estas son las variedades que están creciendo en mi semillero.
1.- Albahaca Anís: Hojas verdes y ligeramente violáceas en los tallos, de unos 50cm. Con aroma a anís.
2.- Albahaca Ararat: Una variedad antigua, es muy decorativa, con una gama de colores púrpura a verde. Las fores aparecen en espigas de color púrpura y lavanda. Con aroma a regaliz.
3.- Albahaca Canela: Tiene sabor a canela. Las hojas son de color verde y las flores color lavanda. Los tallos ligeramente teñidos de púrpura. La planta puede alcanzar los 90 cm. Es originaria de Mexico y se emplea allí para repeler los insectos.
4.- Albahaca limón de hojas pequeñas: Sabor fuerte a limón. Hojas pequeñas y puntiagudas. Las flores son blancas. Se emplean para infusión. Al secar, conservan su aroma y sabor. Las plantas tienen entre 30cm a 40 cm.
5.- Albahaca Nueva Guinea: Hojas verdes teñidas de púrpura. Flores color púrpura. El sabor es entre regaliz y menta, picante. Plantas entre 50 y 60 cm.
6.- Albahaca Fino Verde: La que es utilizada en Europa (sobre todo Italia) para hacer pesto.
7.- Albahaca Lechuga: Es una variedad de hojas que llaman de lechuga, son anchas.
8.- Albahaca Mammot: Variedad de hojas muy anchas, pueden llegar a la medida de una mano.
9.- Albahaca Napolitana: Hojas de color verde, también grandes (11 a 15cm) . Las flores son blancas. Es una variedad tradicional del sur de Italia.
10.- Abahaca Ópalo Púrpura: Tiene hojas de color púrpura brillante. Son de 25 cm de altura. Las flores también de color púrpura.
11.- Albahaca Peruvien: Hojas verdes planas y las flores son de color lavanda. En la cocina se utiliza en salsas y platos de frijoles. El sabor es una mezcla entre orégano, menta y alcanfor. Planta de 60cm. Se encuentra en América Latina, Mexico y Florida. Se utiliza en Perú para eliminar parásitos de la nariz.
12.- Albahaca Marsella pequeña: Variedad de hojas verdes oscuras pequeñas.
Todas estas semillas son de la Asociación Kokopelli, una asociación que fue fundada en 1999 por Dominique Guillet y Sofy.
Se hizo cargo de Semillas de la Tierra y el Jardín Botánico de la Mhotte en el Allier. Trabajan por la Liberación de las Semillas y la Protección de la Biodiversidad. Hacen una labor extraordinaria y siempre que puedo me gusta contribuir de alguna forma a ayudar.
Si queréis más información visitad su página
Uff, estoy en argentina, como puedo conseguir las semillas de kokopelli, en españa se venden??
ResponderEliminarHola Juan
EliminarEstán en Francia, a España si las envían por mensajería. Te dejo su dirección web para que puedas preguntar. Espero servirte de ayuda. Un saludo
https://kokopelli-semences.fr/