miércoles, 25 de junio de 2014

Habas tiernas con quinoa, albahaca y semillas

Habas tiernas con quinoa, albahaca y semillas

     He recogido las últimas habas tiernas del huerto, las demás, las he dejado para semilla. Con ellas, he elaborado este plato que os presento hoy.

Ingredientes:

Habas tiernas
Cebolla fresca
Quinoa
Albahaca fresca
Semillas de cáñamo
Flores de Malva real
Sal marina
Aceite de oliva

Preparación:

      He utilizado las habas enteras porque eran muy tiernas. Se pican en trozos pequeños al igual que la cebolla fresca. Se pocha la  cebolla con aceite de oliva y cuando esté doradita, añadimos las habas. Sofreímos a fuego lento hasta que las habas estén tiernas. Ponerle sal marina. Cuando esté listo, lo ponemos en el plato y le añadimos un poco de quinoa que previamente hemos cocido (yo he utilizado hoy, quinoa inflada). 

   Picamos la albahaca fresca que mezclamos con las semillas de cáñamo. A continuación, espolvoreamos nuestras habas con esta mezcla y unas flores de malva real picadas como toque final.

   ¡Buen provecho!

Habas tiernas con quinoa, albahaca y semillas


martes, 24 de junio de 2014

Crema de papaya

Crema de papaya

     Una crema digestiva después de una tarde de tormenta. El campo resulta más apacible después de caer la lluvia y sentir como ruge la tormenta.
    Así que he decidido preparar y degustar tranquilamente al caer la tarde esta deliciosa crema de papaya.

     La encontré en el libro de Mercè Passola "Cocina cruda creativa". 

  Ingredientes:

200gr de papaya
600 gr de tomate
400 ml de agua
10 ml de aceite de oliva
Sal marina
Albahaca
55 gr de cebolla (yo le he puesto cebollino picado)

Preparación:

     Pelar la papaya, retirar las semillas y trocearla. Después, pelar el tomate y trocearlo (si quieres puedes despepitarlo también).
Pelar la cebolla (como he puesto antes yo he utilizado en vez de cebolla, cebollino picado muy fino)
     Colocar en el vaso de la batidora la papaya, los tomates, la sal marina y el aceite. Batir bien hasta conseguir una crema de consistencia fina. Depende la variedad de tomate que utilicéis podrá quedar más o menos espeso (hay variedades que contienen más agua y otras son más carnosas). Podéis jugar según vuestros gustos con el agua para conseguir la consistencia deseada.

     Servir en un plato y decorar con la cebolla y la albahaca cortadas muy finamente. Le he puesto dos tipos de albahaca fresca,  de la variedad "fino verde" y "nueva guinea", esta última le da un toque un poco picante, entre regaliz y menta, cuando la muerdes. 


Crema de papaya


lunes, 23 de junio de 2014

Ensalada con salsa de mango


Ingredientes:

Lechugas (dos variedades)
Pepino
Remolacha
Perejil
Cebollino
Semillas de cáñamo
Salsa de mango


Preparación:

     Para elaborar esta ensalada he utilizado dos tipos de lechugas, una tipo iceberg y otra variedad rosada. Después de lavarlas, las he cortado y puesto como fondo en el plato. 
     El pepino y la remolacha los he cortado con el espirilizador de verduras en forma de espiral. Para finalizar, he cortado el perejil pequeñito y el cebollino fresco. Espolvorear unas semillas de cáñamo y listo para añadir la salsa de mango.

     Ingredientes salsa de mango:

2 mangos pelados
1 cucharadita de curry de la india
Mezcla de pimienta
1 pizca de sal marina
1 chorrito de agua

     Preparación:

       Para elaborar esta salsa de mango con curry y pimienta, he seguido la receta de Antonio Ortega Martin.
     Pelar los mangos, cortar, añadir el agua, la sal, la pimienta recién molida, el curry y batir bien. 

       Rociar nuestra ensalada con esta rica salsa y listo para degustar nuevos sabores y texturas.




jueves, 19 de junio de 2014

La Huerta: MALVA REAL, MALVARROSA

MALVA REAL, MALVARROSA

     Esta preciosa planta es la Malva Real, también denominada, Malva loca, Malvarrosa o Altea. Su nombre científico, Althaea rosea
     La flor de la malva es de extraordinaria belleza. Era muy apreciada por los antiguos (griegos y latinos) que además de usarla como planta medicinal también la utilizaban como verdura, así que no es de extrañar que Carlomagno impusiera el cultivo de todas las especies de Malváceas en los jardines imperiales. El mucilago y una sustancia colorante denominada malvina, son los principales componentes conocidos de la malva. La raíz de la malva constituye un buen dentífrico para los adultos ya que inmuniza contra las infecciones bucales, por eso se utiliza cuando hay dolor de dientes, inflamación de las encías, de la boca o de la garganta e incluso cuando existe tos.

     Tiene otros usos como, anemia, asma, debilidad física, cansancio, diarrea, dolor de estómago, hipertensión, retención de liquido, obesidad, trastornos de hígado y vesícula biliar, trastornos de riñón, vejiga y uretra.

      Las flores pueden variar de color, desde rosa, rojo, blanco o púrpura. Se utilizan en medicina natural mayormente las flores rojas, con propiedades muy similares a la malva silvestre o malvavisco.

MALVA REAL, MALVARROSA

     De los pétalos rojos se extraen tintes y colorantes para la alimentación, en particular para el vino y productos de cosmética. El polvo seco de la flor triturada se utiliza en cosmética como hidratante y acondicionador de la piel. Para teñir de color verde se usa las hojas de malva real.
    
    También se puede utilizar para teñir la lana, se pueden conseguir tonos verdosos si se tratan los pétalos con amoniaco.
   Su flor es comestible, se puede agregar en ensaladas, tanto la flor como los brotes más tiernos. Las flores secas se pueden utilizar como colorante alimentario, dan un color rojizo en el te.

     Las raíces se extraen dos años después de la primera plantación, en otoño. Se secan, y se usan para la preparación de infusiones, polvos, extractos y jarabes. Las hojas a veces se recolectan en verano y se usan para las infusiones.     

miércoles, 18 de junio de 2014

Bebida de avena con fresas y frambuesas

Bebida de avena con fresas y frambuesas

Ingredientes:

Bebida de avena
Fresas
Frambuesas

Preparación:

     Batir la bebida de avena con las fresas y frambuesas. Si no habéis edulcorado antes la bebida de avena y os apetece más dulce este batido, lo podéis añadir ahora. 

Algunos edulcorantes naturales: Azúcar de coco, sirope de savia, azúcar moreno, panela...


Bebida de avena con fresas y frambuesas


lunes, 16 de junio de 2014

El Batido de la Longevidad


El batido de la Longevidad

     El Reishi (Ganoderma Lucidum) tiene propiedades tonificantes, liberando tensiones y favoreciendo la relajación mental. Refuerza el sistema inmunológico, antioxidante, anti-alergénico, anti-inflamatorio, anti-tumoral, ansiolítico, entre otras... 
     Es un potente regulador del organismo.

También llamado "El Elixir de la Juventud"

Es uno de los ingredientes que he añadido hoy a este batido. 

Ingredientes:

Leche de almendras 
Algarroba en polvo
Azúcar de coco
Reishi en polvo (1-3gr)

     Las proporciones, depende la cantidad que queráis hacer y cómo os guste de dulce. Jugar con la cantidad de algarroba y azúcar de coco (también podéis utilizar azúcar de caña, panela, sirope u otro edulcorante natural que tengáis en casa)


El batido de la Longevidad


   

domingo, 15 de junio de 2014

Ensalada con mango y aceitunas

Ensalada con mango y aceitunas

     He recogido del huerto una lechuga de la variedad "saladin" para hacer hoy esta ensalada.  Es una variedad de tipo iceberg con buena resistencia al espigado, ideal para esta época que comienza de verano. La lechuga, tiene un alto contenido en fibra. También nos provee de vitamina C, potasio, vitamina K y otros nutrientes como hierro, calcio, sodio, magnesio, yodo, fósforo, vitamina D,  zinc, proteínas, vitamina A, vitamina B2,B3,B5,B6,B7,B9,B12.

Ensalada con mango y aceitunas

Ingredientes:

Lechuga
Pepino
Zanahoria
Mango
Aceitunas
Semillas de cáñamo
Salsa verde

Preparación:

     Lavar y trocear la lechuga, añadir la zanahoria rallada, el pepino y el mango. Previamente tenemos preparada la salsa verde. Yo hoy la hice con aceite de sésamo de presión en frío (puedes utilizar de oliva o el que gustes), ajo, sal del himalaya y perejil. 
Añadir como toque final a la ensalada la salsa verde y las semillas de cáñamo. 

El resultado, una ensalada rápida y sencilla de hacer, muy agradable al paladar



Ensalada con mango y aceitunas



sábado, 14 de junio de 2014

Jugo Verde con hierba de cebada


     La hierba de cebada es uno de los alimentos con alto poder nutricional. 

    Aquí tenéis hoy un jugo purificador, mineralizante, alcalinizante,  con hojas de lechuga, pepino, sal del himalaya y hierba de cebada.

     Podéis cultivar vuestra propia cebada en casa, en una bandeja. Después recolectar las hojas cuando sean jóvenes (tendrán unos 15cm de altura), ya que contienen mayor concentración de proteínas, vitaminas, minerales, enzimas, flavonoides y clorofila.

     También la encontraréis comercializada en polvo. Para realizar el jugo he utilizado unas hojas de lechuga (unas 5), un pepino, una pizca de sal del himalaya, hierba de cebada (en polvo, una cucharada)  y agua.

     La hierba de cebada es recomendable consumirla progresivamente, ya que si se empieza tomando en cantidades altas su efecto depurativo puede ocasionar efectos secundarios, como náuseas y vómitos.



viernes, 13 de junio de 2014

Ensalada verde con mango

Ensalada verde con mango

Ingredientes:

Lechuga
Melisa fresca
Menta fresca
Hoja de hinojo fresco
Mango
Salsa de aguacate
Citronela

Preparación:

     Lavar y cortar la lechuga, melisa, menta y mango. Preparar en el plato y cortar en trocitos pequeños la hoja de hinojo.

     Añadir la salsa de aguacate realizada anteriormente y finalizar con un poco de citronela. A esta ensalada también le puse un poco de quinoa inflada. 

Salsa de aguacate: Un aguacate, zumo de limón, sal marina, pimienta molida, perejil. Batirlo todo bien.

Ensalada verde con mango


jueves, 12 de junio de 2014

Bebida de almendras con arándanos


     Os presento un delicioso batido de leche de almendras con arándanos. Todo batido y listo para tomar.


     El pigmento que le da el color azul (la anthocianina) interviene en el metabolismo celular disminuyendo la acción de los radicales libres. En cuanto a su valor nutricional, es rico en fibras, refrescante, tónico, astringente, diurético, tiene además, ácido hipúrico y  vitamina C.





martes, 10 de junio de 2014

Espaguetis de calabacín con salsa de semillas

Espaguetis de calabacín con salsa de semillas

Ingredientes:

Calabacín (Zucchini)
Salsa de semillas

     He cortado el calabacín en forma de espaguetis manualmente con el espiralizador. También se puede hacer con la mandolina cortando en tiras.

     Salsa de semillas Moler las semillas de sésamo y lino.  Mezclar con aceite de oliva, sal marina (yo he utilizado sal del himalaya), un poquito de zumo de limón y albahaca fresca
.

lunes, 9 de junio de 2014

Ensalada de hojas verdes con semillas


Ingredientes:

Lechuga
Hojas tiernas de Espinacas
Pepino
Hojas de Melisa
Hojas de Hierba Luisa
Hojas de Calendula
Flores de Calendula
Aceite de sésamo
Sal del himalaya (o sal marina)
Mezcla de semillas (Sésamo, lino, calabaza)

Preparación:

     Lavar y cortar las hojas de lechuga y espinacas. Añadir las hojas de Melisa, Hierba luisa y caléndula. 

     Aliñar con el aceite de sésamo de presión en frio (o de oliva), sal y la mezcla de semillas anteriormente molida.


domingo, 8 de junio de 2014

Ensalada variada con salsa de guisantes

Ensalada variada con salsa de guisantes

Ingredientes:

Lechuga 
Tomates cherry
Aguacate
Cebolla fresca
Calabacín
Aceitunas

Ensalada variada con salsa de guisantes

Preparación:
     He utilizado dos variedades de lechuga que tengo sembradas en esta época en el huerto (lechuga saladin y red salad bowl). Lavar y partir. Con el espiralizador (cortador de verduras en espiral), he cortado el calabacín y el aguacate. Como toque final, la cebolla fresca en cuadrados pequeños, los tomates cherry y aceitunas.

Salsa de guisantes

     Salsa de guisantes: He puesto a macerar guisantes frescos con aceite de oliva, sal marina, hojas de menta, orégano fresco, y albahaca. La he dejado macerando unas horas antes de usarla.

   Esta salsa es la que uso para aliñar la ensalada.

Ensalada variada con salsa de guisantes




sábado, 7 de junio de 2014

Arroz con setas y curry

Arroz con setas y curry

Ingredientes:

Arroz integral 
Cebolla fresca
Zanahoria
Puerro
Tomate 
Ajo
Setas shiitake
Curry de la india
Sal marina 
Jengibre fresco rallado
Perejil fresco
Pimentón de la Vera
Agua

Preparación:

     Saltear la cebolla y el ajo a fuego lento, en una sartén o cazuela, con un poquito de aceite de oliva. A continuación, añadir  el puerro y finalmente la zanahoria y tomate
     Cuando está en su punto, añadir el arroz, rehogar un poquito con la verdura y añadir el agua para la cocción (podemos añadir un caldo de verduras que hayamos realizado previamente). Dejar cocer a fuego lento unos 20 minutos, añadir la sal pasado este tiempo y las setas marinadas (yo he utilizado setas shiitake). Tapar, todo a fuego lento. Al pasar unos 7 u 8 minutos, añadir las especias (curry, jengibre fresco rallado, pimentón), mezclar y dejar 2 o 3 minutos más. Cortar el fuego, añadir el perejil fresco y dejar tapado para que repose un poquito.

      Servir caliente y degustar este plato tan aromático, además de afrodisiaco

Arroz con setas y curry


viernes, 6 de junio de 2014

Salsa de aguacate y semillas molidas

Salsa de aguacate y semillas molidas

Una salsa de aguacate muy fácil de preparar.

Ingredientes:

2 Aguacates
Zumo de medio limón
Sal marina
Pimienta recién molida
Un puñado de perejil fresco (al gusto) o cilantro

Preparación:

     Pelar los aguacates maduros. Exprimir el limón. Poner todos los ingredientes en un procesador de alimentos o batidora y triturar todo bien. El zumo de limón y la sal, depende cómo os guste.
     Esta salsa puede acompañar muchos platos o tomar con crakers, panecitos, etc
Salsa aguacate


Mezcla de semillas:

     Las semillas son un alimento vivo. Muchas semillas son comestíbles aunque otras, no. Para obtener los nutrientes de las semillas, es mejor comerlas crudas.
    
     Hay varias maneras en que podemos tomar estas semillas crudas. Molidas o trituradas, germinadas o activadas.
     Tienen una elevada proporción de grasas, por tanto, son alimentos más difíciles de digerir, por lo que se recomenda masticarlas muy bien y tomar en cantidades moderadas. También es recomendable activarlas (ponerlas en remojo unas horas con agua), al remojarlas la semilla comienza su actividad vital, comenzando a liberar y multiplicar las enzimas, liberando los inhibidores, por lo que se hacen más asimilables.
   Para germinarlas, podemos hacerlo de varias formas, tanto con germinadores fabricados de manera casera o comprando alguno de los que hay en el mercado.

     Ya hablaremos más adelante de la activación y germinación de las semillas. Hoy nos centraremos en como molerlas o triturarlas.

    Entre las semillas más conocidas como uso culinario están las de sésamo, lino, cáñamo, calabaza, girasol, mostaza, col china, trigo sarraceno, rábano, berros, amapola, chia, quinoa, granada, comino, uva, etc 


Mezcla semillas

Se recomienda triturar o moler justo antes de su uso, para garantizar que siga conteniendo todos los nutrientes. Como dijimos anteriormente, siempre es mejor dejarlas en remojo unas horas antes o incluso la noche anterior. 

     Hay varios utensilios que se pueden utilizar para triturarlas, por ejemplo un simple molinillo de café, un mortero. También hay en el mercado molinillos especiales para semillas y especias, recomendable que sea con muelas de cerámica.

Molinillos para semillas



Salsa aguacate