lunes, 16 de diciembre de 2013

Alubias blancas


     Un guiso calentito y lleno de nutrientes. Estas alubias blancas, son de la cosecha de la huerta. 

   Pertenecen a la familia "phaseolus", las podemos conocer por varios nombres, como alubias, judias secas, frijoles, porotos...

   Estas alubias blancas son muy tiernas y con un sabor muy suave. 

Alubias blancas

Ingredientes para unas 4 personas:

300 gr de alubias blancas
5 dientes de ajo enteros
3 hojas de laurel
3 patatas pequeñas 
3 tomates secos cherry
2 o 3 zanahorias
1 pimiento rojo pequeño
1 pimiento verde pequeño
1 puerro
Aceite de oliva
Sal marina 
Comino en polvo
Pimentón dulce

Preparación:

     Poner en remojo las alubias la noche anterior (unas 12 horas). Escurrir el agua antes de poner a cocinar. Lavarlos y poner en la olla cubiertos de agua fría. Poner un poco de aceite de oliva, tapar y dejar cocer a fuego lento, muy lento. 

    Cuando lleva rato cociendo y comienzan a ponerse blandas, poner la patata, dejar cocer a fuego lento.

      Mientras, partimos la zanahoria, pimientos y puerro en trocitos pequeños. Previamente, también hemos puesto a deshidratar nuestros tomates. Ir añadiendo las verduras sucesivamente, las hojas de laurel y la sal. 

       Cuando las alubias están en su punto y tiernas, añadir un poco de comino en polvo (depende los gustos) y pimentón dulce. Dejar con el fuego apagado y la olla tapada, reposando un poco antes de servir. 

       Es un gusto entrar en calor con un plato de ricas legumbres. ¡Buen provecho!


Alubias blancas