viernes, 27 de agosto de 2010

El Buitre Negro

                 Buitre negro - Aegypius monachus (Linnaeus,1766)        



  El ave más grande de España: El Buitre negro. En los años 70 esta ave se encontraba en peligro de extinción con menos de 200 parejas reproductoras. Actualmente, han llegado a superar las 2.000 parejas. Aún así, siguen existiendo amenazas para las especies carroñeras  como los venenos y la reducción de alimento.
   Tiene una envergadura alar de unos 250cm e incluso algunos ejemplares pueden llegar a 3m. Las plumas del dorso son marrones con tintes negruzcos, siendo la zona ventral del cuerpo aún más oscura. El cuello y la parte de la cabeza se encuentran totalmente desnudos, mientras que la cara y la parte superior de la cabeza aparecen cubiertas por plumón. En la base del cuello llama la atención un collas de plumas pálidas de pequeña longitud.
   No existen diferencias aparentes entre machos y hembras, aunque sí entre los adultos y jóvenes, que tienen un plumaje casi negro.
   Su silueta de vuelo es parecida a una tabla, con el cuello recogido mientras vuela, la cola corta y triangular y las plumas primarias muy desplegadas, lo que refuerza su empuje hacia lo alto.
   Es una especie que apenas emite reclamos sonoros. En los adultos se han descrito algunas voces, especialmente en la época de cría. Estas son descritas como notas silbantes, maullantes y resoplidos.


                  

      En España lo encontramos en el cuadrante suroccidental de la península ibérica y en baleares (en la parte norte de la isla de Mallorca). Dentro de la Península, reparte su área de reproducción por el oeste de Madrid, suroeste de Castilla y León, mitad occidental de Castilla-La Mancha, noroeste de Andalucía y norte de Extremadura, siempre ligado a los sistemas montañosos de estas comunidades. 
   Se encuentra preferentemente en bosques de encinas, alcornoques y quejigos, a 300 - 1.400 metros de altitud. En las islas Baleares aparece en los pinares de las zonas costeras. 
   Es un ave sedentaria, si bien los individuos jóvenes realizan largos viajes exploratorios al emanciparse de los padres. Su comportamiento es menos gregario que el de los buitres leonados.
   Es una especie monógama y anida en los árboles.
   Su dieta consiste principalmente en carroña de cadáveres de mamíferos de tamaño mediano o grande. Aunque en sus nidos se han encontrado restos de  conejos, tortugas, lagartos, ardillas, que hacen suponer que también pueden capturar pequeñas presas vivas.
  

jueves, 26 de agosto de 2010

Red Natura 2000 ¿Qué es?


    Natura 2000 es una red ecológica europea de áreas de conservación de la biodiversidad. Consta de Zonas Especiales de Conservación designadas de acuerdo con la Directiva Hábitat, así como de las Zonas de Especial Protección para las Aves establecidas en virtud de la Directiva Aves.
   Su finalidad es asegurar la supervivencia  a largo plazo de las especies y los hábitats más amenazados de Europa, contribuyendo  a detener la pérdida de biodiversidad ocasionada por el impacto adverso de las actividades humanas. Es el principal instrumento para la conservación de la naturaleza en la Unión Europea.

   Más información sobre la Red Natura 2000:




miércoles, 25 de agosto de 2010

Cierra los ojos y siente la Naturaleza




Posadilla se encuentra rodeada por una diversidad de paisajes y ecosistemas diferentes que pueden hacer las delicias de los amantes de la naturaleza. En el Alto Guadiato, las zonas esteparias se alternan con las suaves lomas adehesadas, donde podemos disfrutar de singulares paisajes. Un agradable paseo por este entorno serrano nos lleva a observar su riqueza en paisaje y diversidad, desde zonas de dehesas con una buena interrelación del hombre con la naturaleza (arroyos que fluyen y que mantienen bosques en galería, vías pecuarias testigos de unas prácticas hoy en día casi olvidadas) hasta manchas del típico bosque mediterráneo de alto valor ecológico.

Rodeados de riqueza faunística hoy vamos a resaltar el mundo de las aves. Existe una importante interrelación entre éstas y el ecosistema. En la cultura popular la conducta y migración de las aves ha sido punto de referencia para nuestros sabios ancestros. Son indicadores de los cambios de estación como el inicio de la primavera o el otoño. La aparición de otras especies antes de tiempo les indicaban la calidad de sus cosechas, el canto de otras alteraciones climatológicas. Incluso predecían la crudeza del invierno según la ubicación del nido o la altura a la que volaban los pájaros.
Las aves aparecen en sus canciones, refranes, mitos, leyendas... Nuestros antecesores del medio rural tan conectados con su medio natural nos dejaron una huella importante de “sabiduría” que poco a poco dejamos que desaparezca en el camino.
Aprender sobre la riqueza del medio que nos rodea es importante para aprender a valorar la vida, nuestro entorno, nuestra cultura y nuestras raices. La diversidad de especies en nuestros campos es un seguro hacía una mayor supervivencia y calidad de vida. Romper los valiosos ciclos de la naturaleza es un paso hacia nuestro declive.
Para los amantes de las aves nos encontramos en una zona para disfrutar de espectáculos singulares como el de las avutardas o los sisones que darán paso a las escandalosas grullas, al ánsar común, al elanio azul y un variado grupo de aves acuáticas en los tres embalses cercanos, el del Guadiato, el de San Pedro y el de Sierra Boyera. Especies como el águila pescadora, la espátula, la garceta grande y el rascón, patos, cigüeñas, garcillas, martinetes... son los pobladores de estos embalses.

Abundan otras aves interesantes: rapaces como el azor común, el águila calzada, el águila imperial, el mochuelo, la lechuza; córvidos como el estornino, cuervo, urraca y otros como el buitre leonado, el buitre negro, el rabilargo, el abejaruco, la golondrina, la codorniz, la perdiz, la paloma, el colirrojo y un gran número de paseriformes como el carbonero, aviones, arrendajo, gorrión, herrerillo, jilguero, petirrojo... surcan con sus vuelos nuestros cielos. Todos tienen una función importante, desde carroñeros que limpian los campos, pájaros insectívoros que nos libran de plagas en nuestras cosechas; otros, como el elanio azul que se alimentan de pequeños roedores y grandes insectos y que nos sorprende con su interesante vuelo hasta un buen número de rapaces. Dignos de nombrar son también los que se alimentan de semillas y frutos ayudando a la dispersión de las mismas y a la diversidad de las especies vegetales. Un equipo de inquietos trabajadores que se complementan para enriquecer nuestros campos.       
Para todos los que practiquen la fotografía, pueden encontrar un marco interesante en esta zona. En el “Aula de Naturaleza Cerro Caña” a kilómetro y medio de Posadilla se encuentra un punto de información Ornitológica, y se realizan cursos, talleres, diversas actividades durante todo el año sobre áreas temáticas como etnobotánica, aves o rastreo de huellas y señales

Si cierras los ojos y te pierdes en el paisaje contrastado a través de las diferentes épocas del año, puedes descubrir los pequeños matices de este pedazo de Sierra Cordobesa en la que nos encontramos.


Escrito por Ana Sánchez  para la revista "Jalifa" de la Asociación de Vecinos de Posadilla 


Consejos para evitar los incendios forestales




  Consejos para evitar los incendios forestales, información en Ecologistas en Acción

miércoles, 18 de agosto de 2010

Tarde de verano en la Sierra


   Comienzan las primeras tormentas de verano en la Sierra Cordobesa. Hoy, día 17 de Agosto la lluvia ha sido más intensa. A última hora de la tarde he podido aprovechar para dar un paseo por Cerro Caña, contemplar el paisaje y hacer algunas fotografías. Un paseo embriagado por el olor a tierra mojada y el perfume de algunas aromáticas como la mejorana.

   Al final del verano nos encontramos con multitud de pequeñas flores secas que a simple vista pueden pasar desapercibidas pero si nos fijamos, encontramos un mundo bello a nuestros pies.

   
Comparto con vosotros las fotografías de algunas de estas pequeñas amigas que he encontrado esta tarde en el camino.


  
La Sierra Cordobesa nos brinda   interesantes contrastes en todas las épocas del año. 



La viveza de la primavera da paso a la gama de colores amarillos, anaranjados,  rojizos del verano.




Un verano, con sus noches estrelladas, sin contaminación,   que nos transportan en el silencio de la noche.




Unas puestas de sol que nos dejan atónitos en algunos momentos. La Sierra, con su sol durante el día y el aire fresco en la noche que nos arropa para el descanso.

lunes, 9 de agosto de 2010

Produce una inmensa...


"Produce una inmensa tristeza pensar que la naturaleza habla mientras el género humano no escucha".

Victor Hugo

sábado, 7 de agosto de 2010

La Vaquera de la Finojosa


Del 5 al 8 de Agosto de 2010, podeis ver en Hinojosa del Duque.  (Córdoba) la representación de "La vaquera de la Finojosa". La plaza de la Catedral de la Sierra se ha transformado en el escenario vivo en el que más de 250 habitantes de Hinojosa se convierten en actores.
Más información en: La Vaquera de la Finojosa

martes, 3 de agosto de 2010

La Avutarda: Gran ave esteparia

                      

   La Avutarda Común es una especie de ave gruiforme de la familia Otidae, el único miembro del género Otis que da nombre a la familia. Se distribuye como reproductor en Europa (Península Ibérica y Europa Central) y a través del centro de Asia hasta China.
   Es una de las aves de mayor tamaño de Europa. Los machos pesan hasta 15 kilos mientras las hembras pasan desde los 4 - 5 kg.Es un ave característica de las llanuras, los terrenos desarbolados y abiertos,  y las áreas de cultivo extensivo de cereales. Durante la mayor parte del año machos y hembras viven en grupos separados. Esta es una de las consecuencias del marcado dimorfismo sexual en tamaño, que determina diferencias notables no sólo en comportamiento alimentario de uno y otro sexo, debido a sus distintos requerimientos energéticos, sino también en su comportamiento  reproductivo, dispersivo y migratorio.
   Esta especie se encuentra en la zona del Alto Guadiato. Su vuelo es espectacular, sus amplias alas casi totalmente blancas excepto las primarias negras o muy oscuras y que lleva muy abiertas, el cuello largo bien estirado y las patas no del todo ocultas bajo la ancha cola, le permiten alcanzar velocidades de hasta 80 Km por hora. Al iniciar el vuelo dan la impresión de que este va a ser torpe y lento, puesto que para ello tienen que disponer de amplio espacio en el suelo. Son reacias a volar y a no ser que se vean muy amenazadas, prefieren peonar, haciéndolo siempre con el cuello muy estirado y adoptando una postura de alerta característica, caminando sosegadamente sin perder de vista lo que las ha sobresaltado.
Aunque los bandos vuelan con potencia, no suelen recorrer largas distancias y son extraordinariamente querenciosos a determinados lugares no muy extensos donde siempre con seguridad pueden verse, cualquiera que sea la estación del año. El avistamiento de estos grupos de aves por el Guadiato puede hacerse en zonas como Fuente Obejuna, La Granjuela o los Blázquez.